Патоку можно получить из следующих растений:
- Сахарный тростник. dzen.ru atamanchemicals.com Сырьё для производства тростниковой патоки. dzen.ru Сладкий сироп остаётся после выделения кристаллов сахара. dzen.ru
- Сахарная свёкла. dzen.ru atamanchemicals.com В процессе переработки получается меласса — густой и вязкий раствор тёмного цвета, из которого уже невозможно выделить сахарозу. dzen.ru Это и есть патока. dzen.ru Она отличается горьким и одновременно солоноватым вкусом. dzen.ru
Также крахмальную патоку светлого цвета производят путём переработки картофельного, кукурузного, ржаного, ячменного, пшеничного крахмала. foodsuppliers.ru
Некоторые заграничные производители считают, что патоку также можно производить из фиников, шелковицы и абрикосов. www.gastronom.ru