Традиционно финики после сбора раскладывают на земле и сушат под жарким солнцем. 2 Иногда для лучшей сохранности плоды закапывают в прогретый песок на несколько дней. 2
Высушенные финики моют, вручную вынимают из них косточки, сортируют, обрабатывают и упаковывают. 2
Для ускорения процесса финики могут сушить в печи. 24 После этого плоды окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом). 4 Такая обработка убивает бактерии и делает продукт несъедобным для насекомых-вредителей. 4
Чтобы финики были слаще, их могут консервировать в глюкозном сиропе. 23 Такие сухофрукты обычно неестественно блестят. 2 Натуральные финики без добавок должны быть мягкими, с матовой шкуркой. 2