Процесс созревания кисломолочных продуктов происходит следующим образом: moodle.kstu.ru
- По завершении сквашивания кисломолочный продукт помещают в холодильную камеру, охлаждая его до 6–8 °C. moodle.kstu.ru
- В продуктах кисломолочного и спиртового брожения (кефир, кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко) продолжает протекать процесс спиртового брожения. moodle.kstu.ru В результате этого в продукте накапливается спирт и СО2. moodle.kstu.ru
- Содержание продукта при низкой температуре является условием завершения его созревания. moodle.kstu.ru Это может продолжаться от 12 до 72 часов. moodle.kstu.ru
Например, в кефире во время созревания активизируются дрожжи, происходит спиртовое брожение, в результате чего в продукте образуются спирт, диоксид углерода и другие вещества, придающие этому продукту специфические свойства. sfera.fm