Один из способов производства кисломолочного продукта, например сметаны, с использованием закваски из лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков: yandex.ru vk.com
- Получение сливочно-растительной эмульсии. yandex.ru Молочную фазу смешивают с молочным жиром, растительными маслами и эмульгатором-стабилизатором. yandex.ru
- Эмульгирование. yandex.ru С помощью центробежного насоса осуществляют рециркуляцию сливочно-растительной смеси при температуре 60±5 °С в течение 10±5 минут. yandex.ru
- Гомогенизация. yandex.ru Проводится на двухступенчатом гомогенизаторе при температуре 60±5 °С и давлении: на первой ступени — 6–10 МПа, на второй — 2,5–3,5 МПа. yandex.ru
- Пастеризация. yandex.ru Гомогенизированную эмульсию пастеризуют при температуре 95 °С с выдержкой 20 секунд. yandex.ru
- Охлаждение. yandex.ru Смесь охлаждают до температуры 26 °С и вносят закваску. yandex.ru
- Сквашивание. yandex.ru Заквашенную смесь перемешивают 15 минут и оставляют в покое для сквашивания. yandex.ru
- Достижение нужной кислотности. yandex.ru Сквашивание проводят до кислотности 55±5 °Т. yandex.ru
- Расфасовка и охлаждение. yandex.ru Продукт расфасовывают и направляют для доохлаждения и созревания в холодильную камеру с температурой воздуха от 0 до 2 °С. yandex.ru
Для производства кисломолочных продуктов важно соблюдать повышенные санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования. edubiotech.ru