Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как происходит процесс ферментации при производстве кисломолочных продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 апреля

Как происходит процесс ферментации при производстве кисломолочных продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Процесс ферментации (сквашивания или брожения) при производстве кисломолочных продуктов происходит под действием заквасочных культур. school-science.ru Это микроорганизмы, которые меняют консистенцию, цвет, вкус молока и обогащают его дополнительными полезными свойствами. school-science.ru

Процесс начинается с поставки сырья. school-science.ru Молоко пастеризуют, то есть нагревают до 95 градусов, затем остужают. school-science.ru После этого его смешивают с закваской и помещают в термостатную камеру, где происходит процесс ферментации. school-science.ru

Бактерии, входящие в состав закваски, поглощают и частично расщепляют молочный сахар (лактозу) и молочный белок (казеин). school-science.ru В процессе они производят молочную кислоту. school-science.ru Когда её становится достаточно, чтобы заблокировать процесс естественной порчи молока, скисание останавливается. school-science.ru

В зависимости от типа используемых молочнокислых бактерий в процессе брожения образуются различные вещества. dairyprocessinghandbook.tetrapak.com Например, диоксид углерода, уксусная кислота, диацетил, уксусный альдегид. dairyprocessinghandbook.tetrapak.com При производстве кефира и кумыса микроорганизмы также выделяют этиловый спирт. dairyprocessinghandbook.tetrapak.com

Скорость и направление процесса ферментации определяют консистенцию, вкус и запах готовых продуктов. elib.osu.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)