Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как происходит процесс ферментации при производстве кисломолочных продуктов?
Вопрос для Нейро
20 апреля
Как происходит процесс ферментации при производстве кисломолочных продуктов?
Нейро
На основе 5 источников

Процесс ферментации (сквашивания или брожения) при производстве кисломолочных продуктов происходит под действием заквасочных культур. 1 Это микроорганизмы, которые меняют консистенцию, цвет, вкус молока и обогащают его дополнительными полезными свойствами. 1

Процесс начинается с поставки сырья. 1 Молоко пастеризуют, то есть нагревают до 95 градусов, затем остужают. 1 После этого его смешивают с закваской и помещают в термостатную камеру, где происходит процесс ферментации. 1

Бактерии, входящие в состав закваски, поглощают и частично расщепляют молочный сахар (лактозу) и молочный белок (казеин). 1 В процессе они производят молочную кислоту. 1 Когда её становится достаточно, чтобы заблокировать процесс естественной порчи молока, скисание останавливается. 1

В зависимости от типа используемых молочнокислых бактерий в процессе брожения образуются различные вещества. 5 Например, диоксид углерода, уксусная кислота, диацетил, уксусный альдегид. 5 При производстве кефира и кумыса микроорганизмы также выделяют этиловый спирт. 5

Скорость и направление процесса ферментации определяют консистенцию, вкус и запах готовых продуктов. 3

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)