Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как происходит образование сгустка казеина при переработке молока?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 мая

Как происходит образование сгустка казеина при переработке молока?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Образование сгустка казеина при переработке молока происходит в результате коагуляции. vtpp-spo.ru Этот процесс включает две стадии: vtpp-spo.ru

  1. Превращение казеина в параказеин. vtpp-spo.ru Происходит под действием сычужного фермента. dairyprocessinghandbook.tetrapak.com vtpp-spo.ru На этой стадии происходит разрыв одной из двух связей остатков фосфорной кислоты с казеином, при этом в параказеине освобождаются щелочные гуанидиновые группы аргинина и гидроксильные группы фосфорной кислоты. vtpp-spo.ru
  2. Коагуляция параказеина. vtpp-spo.ru На этой стадии гидроксильные группы фосфорной кислоты связывают ионы кальция и создают «кальциевые мостики» между мицеллами параказеина, в результате чего образуется сгусток. vtpp-spo.ru

Образовавшийся сгусток состоит не из чистого казеина, а из кальциевой соли казеина (параказеина) и захваченных сгустком других составных частей молока. www.booksite.ru

Процессы образования и распада сгустков протекают с различными скоростями, что зависит от активности (дозы) сычужного фермента, а также концентрации в среде солей кальция. cyberleninka.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)