Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как происходит образование сгустка казеина при переработке молока?
Вопрос для Нейро
20 мая

Как происходит образование сгустка казеина при переработке молока?

Нейро
На основе 5 источников

Образование сгустка казеина при переработке молока происходит в результате коагуляции. 5 Этот процесс включает две стадии: 5

  1. Превращение казеина в параказеин. 5 Происходит под действием сычужного фермента. 25 На этой стадии происходит разрыв одной из двух связей остатков фосфорной кислоты с казеином, при этом в параказеине освобождаются щелочные гуанидиновые группы аргинина и гидроксильные группы фосфорной кислоты. 5
  2. Коагуляция параказеина. 5 На этой стадии гидроксильные группы фосфорной кислоты связывают ионы кальция и создают «кальциевые мостики» между мицеллами параказеина, в результате чего образуется сгусток. 5

Образовавшийся сгусток состоит не из чистого казеина, а из кальциевой соли казеина (параказеина) и захваченных сгустком других составных частей молока. 1

Процессы образования и распада сгустков протекают с различными скоростями, что зависит от активности (дозы) сычужного фермента, а также концентрации в среде солей кальция. 4

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)