Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как процесс обработки проса влияет на его питательные свойства и кулинарное применение?
Вопрос для Поиска с Алисой
21 октября

Как процесс обработки проса влияет на его питательные свойства и кулинарное применение?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Процесс обработки проса может влиять на его питательные свойства и кулинарное применение по-разному. www.thehindu.com

Влияние на питательные свойства:

  • Снятие шелухи. www.thehindu.com Этот процесс снижает содержание фитиновой кислоты и полифенолов в зерне. www.thehindu.com
  • Декортикация (удаление внешней оболочки и обнажение семян). www.thehindu.com Этот этап удаляет сырую и пищевую клетчатку, но делает зерно более съедобным и визуально привлекательным. www.thehindu.com
  • Измельчение в муку и просеивание. www.thehindu.com Просеивание делает муку более усвояемой, а её питательные вещества более доступными для организма, но снижает содержание питательных веществ из-за потери отрубей. www.thehindu.com
  • Проращивание и ферментация. www.thehindu.com Эти процессы, при которых зерна замачиваются в воде в течение длительного времени, показывают положительное улучшение общих питательных характеристик проса. www.thehindu.com

Влияние на кулинарное применение:

  • Гидротермическая обработка. elib.osu.ru Она оказывает существенное влияние на потребительские свойства крупы: улучшается консистенция каши, сокращается время варки, но при этом меняется внешний вид крупы — она темнеет. elib.osu.ru
  • Шлифование. www.thehindu.com elib.osu.ru Этот этап способствует максимальному удалению зародыша, плодовых и семенных оболочек. elib.osu.ru Шлифование считается желательным, поскольку большинству потребителей нравятся полученный вкус и текстура, и они предпочитают более короткое время приготовления. www.thehindu.com
  • Использование специальной технологии. vniiz.org Например, предварительное увлажнение и последующее пропаривание, охлаждение и подсушивание, шелушение и плющение зерна. vniiz.org Такая технология позволяет увеличить выход и существенно повысить пищевую ценность продукции, при этом незначительно снижается содержание биологически активных веществ. vniiz.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)