Для приготовления яблочного варенья «Паутинка» понадобятся: 1
- 1 кг яблок без сердцевины (из твёрдых сортов); 1
- 500 г сахара; 1
- 1/2 лимона (сок и цедра); 1
- 80 мл свежевыжатого сока мандаринов, апельсинов или цитрусового готового. 1
Приготовление: 1
- У яблок удалить сердцевину. 1
- К апельсиновому соку добавить сахар. 1 С лимона снять цедру, с половинки — выдавить сок. 1 Цедру натереть, будет использоваться в варенье. 1
- Поставить сок на огонь. 1 Когда закипит, кипятить 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. 1
- Яблоки нарезать очень мелкой соломкой. 1 Лучше, если есть возможность, использовать специальную овощерезку. 1
- Яблоки вместе с цедрой залить цитрусовым сиропом. 1 Накрыть крышкой и оставить на столе на 2–3 часа, чтобы яблоки пустили сок. 1
- Поставить на огонь — первая варка на большом огне 5 минут. 1 Оставить на ночь или до полного остывания на 5–6 часов. 1
- Вторая варка — 5 минут уже на среднем огне. 1 Оставить до полного остывания. 1
- Третья варка — на небольшом огне 3–5 минут. 1
- Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. 1
Для приготовления варенья стоит брать яблоки исключительно твёрдых сортов. 2