Для приготовления узвара понадобятся: 2
- вода — 3 литра; 2
- чернослив — 100 граммов; 2
- курага — 100 граммов; 2
- изюм — 100 граммов; 2
- сушёные яблоки — 50 граммов; 2
- мёд натуральный — 1 столовая ложка. 2
Приготовление: 2
- В большую кастрюлю налить 3 литра питьевой воды и поставить на огонь — пусть закипает. 2
- По 100 граммов чернослива, изюма и кураги, а также 50 граммов сушёных яблок промыть, чтобы избавиться от возможного песка и другого мусора. 2
- Как только вода в кастрюле закипит, заложить в неё сухофрукты. 2
- Помешивая, дать воде повторно закипеть и можно снимать кастрюлю с огня. 2 Накрыть посуду крышкой и дать настояться как минимум 3,5–4 часа. 2
- Когда взвар остынет до тёплого состояния, добавить мёд (можно попробовать напиток и насыпать сахар, если не нравится мёд). 2 Перемешать — пусть настаивается. 2
- Спустя несколько часов взвар будет готов к употреблению. 2 Его можно процедить, а можно подавать с сухофруктами. 2
Несколько советов по приготовлению узвара:
- Сухофрукты предварительно нужно вымочить в воде, чтобы они набухли. 1 Замачивать лучше всего на ночь (на 8–10 часов). 1
- Мёд добавляют в тёплый, но не слишком горячий узвар, чтобы сохранить все витамины (при температуре выше 60 градусов мёд теряет часть своих полезных веществ). 1
- Если используется сахар, то его лучше положить сразу, одновременно с сухофруктами, чтобы успел раствориться. 1
- Узвар должен настояться не меньше 6 часов. 1
Правильно приготовленный узвар должен быть тёмным и прозрачным, а не мутным. 1