Классический рецепт приготовления утки по-пекински в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- тушка утки — 2–2,5 кг; 1
- мёд — 4 ст. л.; 1
- кунжутное масло — 1 ст. л.; 1
- соевый соус — 2 ст. л.; 1
- соль — по вкусу; 1
- молотые гвоздика, фенхель, чёрный перец, бадьян, корица — по желанию. 1
Способ приготовления:
- Подготовить утиную тушку к запеканию. 1
- Смешать маринад из кунжутного масла, мёда и соевого соуса. 1 Если нужно, добавить соль и специи по вкусу. 1
- Натереть тушку маринадом со всех сторон, хорошо промазать внутри. 1
- Разогреть духовку до 250 °C. 1
- Пока духовка разогревается, налить в высокую форму для запекания воду примерно на 2–3 см. 1 Сверху положить решётку, смазанную маслом. 1
- На эту конструкцию уложить тушку спиной вниз и поставить в духовку при 250 °C на 40–45 минут. 1
- Перевернуть утку на грудь, уменьшить температуру до 160 °C и запекать час. 1
- После этого запекать птицу на каждом боку при той же температуре по 15–20 минут. 1
Ещё один рецепт утки по-пекински: 2
Ингредиенты:
- утка — 3 кг; 2
- мёд — 4 ст. л.; 2
- морская соль — 1 ст. л.; 2
- херес — 150 мл; 2
- масло кунжутное — 1 ст. л.; 2
- соус соевый — 5 ст. л.; 2
- имбирь — 5 см; 2
- рисовые блинчики — 20 шт.; 2
- огурцы — 10 шт.; 2
- зелёный лук (пучки большие) — 3 шт.; 2
- соус хойсин (банка) — 1 шт.. 2
Приготовление:
- Утку полностью разморозить. 2 Удалить лишний жир. 2 Подвесить на крюк и обдать кипятком. 2 Дать воде полностью стечь. 2
- Обсушить утку полотенцем, натереть хересом или китайским рисовым вином со всех сторон и внутри. 2 Натереть морской солью и убрать в холодильник или на холодный балкон. 2 Утку желательно подвесить. 2 Если такой возможности нет, то посадить на бутылку. 2 Оставить на 12 часов. 2
- Достать, обмазать мёдом и убрать в холодное место ещё на 12 часов. 2
- Выложить утку в разогретую до 200 градусов духовку на решётку, под которой закреплён противень. 2 Налить в противень стакан холодной воды и накрыть утку фольгой. 2 Запекать 1 час. 2
- Имбирь натереть на мелкой тёрке, смешать с кунжутным маслом и соевым соусом. 2 Достать утку, кисточкой равномерно обмазать утку получившейся массой. 2 Готовить утку ещё 25 минут. 2 Затем достать, вылить жир. 2 Включить в духовке режим гриль. 2 Утку переложить на противень и готовить 20 минут. 2
- Утку достать, остудить и срезать с неё мясо. 2
- Зелёный лук промыть, нарезать. 2 Огурцы порезать тонкими длинными полосками. 2 Блинчики выложить стопкой. 2 Взять блинчик, смазать небольшим количеством соуса хойсин, сверху положить начинку — лук, огурец и утку. 2 Свернуть трубочкой. 2
Подавать утку с кисло-сладким соусом или соусом хойсин. 3