Рецепт шоколадного торта «Космос»: 1
Ингредиенты: 1
- Для теста: яйца — 3 шт., какао — 3 ст. л., сгущённое молоко — 190 г, сметана — 250 г, сода — 5 г, мука — 300 г. 1
Для крема: сметана — 500 г, сахар — 220 г. 1
Для украшения: чёрный шоколад — 50 г. 1
Приготовление: 1
- Взбить яйца. 1
- Добавить какао и сгущёнку, перемешать выключенным миксером. 1
- Положить сметану и соду, взбить массу до однородности. 1
- В просеянную муку вылить приготовленную заготовку, перемешать тесто до однородной густоты. 1
- Металлическую форму диаметром 25–28 см смазать маслом, притрусить мукой. 1 В форму вылить половину теста, выпечь корж. 1 Затем вылить вторую половину теста и выпечь ещё один корж. 1 Оба остывших коржа разрезать пополам, получится 4 тонких коржа. 1
- Пока пекутся коржи, взбить для крема сметану с сахаром. 1
- Смазать кремом уже остывшие коржи, сложить их друг на друга. 1
- Крупно натереть шоколад. 1
- Используя формочку для печенья «звезда», сформировать узор на торте. 1
- Раструшить по поверхности торта натёртый шоколад в виде падающей звезды. 1
- Через пару часов, проведённых в холодильнике на пропитке, торт «Космос» готов к употреблению. 1
Также можно приготовить карамельный торт «Космос»: 4
Ингредиенты: 4
- Для бисквита: 300 г сахара, 300 г муки, 8 яиц, разрыхлитель. 4
Для карамели с арахисом: 200 г сахара, 180 г жирных сливок (30%), 30 г сливочного масла и соль по желанию. 4
Для крема чиз: творожный сыр — 700 г, сливки жирные 30% — 200 г, сахарная пудра — 150–200 г + 2–3 столовых ложки карамели. 4
Приготовление: 4
- Взбить холодные яйца с сахаром до густой пены, добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать миксером. 4
- Выпекать в 2 формах при 180 градусах 25 минут, проверять готовность шпажкой. 4
- По готовности дать остыть бисквиту в форме, завернуть в плёнку и оставить на 5–10 часов в холодильнике. 4 Затем разрезать каждый бисквитный корж на две части, получится 4 коржа. 4
- Для карамели: растопить сахар в сотейнике на медленном огне. 4 Когда сахар расплавится, добавить масло и активно перемешать. 4 Сливки параллельно довести до кипения и тонкой струйкой влить в карамель. 4 Варить 2 минуты на среднем огне. 4 Охлаждать до комнатной температуры. 4
- Для крема чиз: все ингредиенты (кроме карамели) должны быть холодными, смешать миксером. 4
- Собрать торт: каждый корж пропитать сиропом (вода плюс сахар). 4 1 и 3 слой — с карамелью. 4 Когда выкладываете карамель, делайте бортики из кремчиза, чтобы карамель не вытекла. 4 Сверху на карамель положить арахис. 4
- Для обмазки: взбить 250 г творожного сыра, 30 г сливок, 50 г сахарной пудры. 4
- Обмазать торт белым кремом, затем остатки разделить на три части, каждую закрасить красителем и обмазать торт цветным кремом. 4
- Дать отстояться торту несколько часов в холодильнике перед финишной обмазкой. 4
Выбор рецепта и ингредиентов зависит от личных предпочтений.