Рыбу почистить от внутренностей, чешую оставить. alcofan.com Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут. alcofan.com
Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей. alcofan.com Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста. alcofan.com
Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см. alcofan.com
В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. alcofan.com
Перенести ёмкость с засоленной таранкой в тёмное прохладное место: холодильник, погреб или подвал. alcofan.com Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. alcofan.com Можно накрыть марлей для защиты от насекомых. alcofan.com
Длительность засолки зависит от веса рыбы: alcofan.com
от 800 грамм — 5–14 дней. alcofan.com В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8–12 часов. alcofan.com Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество. alcofan.com
Каждую тушку промыть в проточной воде (особенно жабры и середину), замочить на 2 часа в холодной воде, убрав излишки соли. alcofan.com Затем ещё 60 минут вымачивать таранку в уксусном растворе (50 мл уксуса 9% на 10 литров воды), чтобы убить патогенные микроорганизмы, отпугнуть мух и других насекомых при сушке. alcofan.com
Разместить тушки на расстоянии минимум 5–7 см друг от друга. alcofan.com Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. alcofan.com Через 2–4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10–14 дней. alcofan.com
Ещё один простой рецепт для рыбы не более 300 грамм: dzen.ru
Уложить рыбу в ёмкость для засолки, хорошо пересыпать солью. dzen.ru Рыбу покрупнее лучше положить на дно. dzen.ru Для вкуса можно добавить немного сахара, лаврового листа или других специй. dzen.ru
Закрыть крышкой без гнёта и поставить на 2 дня в холодильник. dzen.ru
Через 2 дня достать, хорошо промыть от слизи, замочить в холодной воде и оставить на час. dzen.ru Воду лучше пару раз поменять. dzen.ru
Далее развесить на проволоке или в специальной сушке для рыбы на 3–4 дня в зависимости от размера рыбы. dzen.ru
Несколько рекомендаций:
Перед засолкой желательно, чтобы рыба несколько суток полежала в морозилке. dzen.ru
Помещение для сушки рыбы должно быть сухим и проветриваемым. dzen.ru
Готовая, хорошо высушенная таранка хранится до 4 месяцев в жестяных банках с плотно прилегающей крышкой или завёрнутой в пергамент. alcofan.com Оптимальные условия хранения: температура +3–8 °C, влажность воздуха — 80%, отсутствие прямых солнечных лучей. alcofan.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.