Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как приготовить таранку в домашних условиях?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 октября

Как приготовить таранку в домашних условиях?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Рецепт приготовления таранки в домашних условиях: alcofan.com

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу почистить от внутренностей, чешую оставить. alcofan.com Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут. alcofan.com
  2. Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей. alcofan.com Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста. alcofan.com
  3. Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см. alcofan.com
  4. В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. alcofan.com
  5. Перенести ёмкость с засоленной таранкой в тёмное прохладное место: холодильник, погреб или подвал. alcofan.com Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. alcofan.com Можно накрыть марлей для защиты от насекомых. alcofan.com
  6. Длительность засолки зависит от веса рыбы: alcofan.com
  • до 100 грамм — 1–2 дня; alcofan.com
  • 600–800 грамм — 3–4 дня; alcofan.com
  • от 800 грамм — 5–14 дней. alcofan.com В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8–12 часов. alcofan.com Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество. alcofan.com
  1. Каждую тушку промыть в проточной воде (особенно жабры и середину), замочить на 2 часа в холодной воде, убрав излишки соли. alcofan.com Затем ещё 60 минут вымачивать таранку в уксусном растворе (50 мл уксуса 9% на 10 литров воды), чтобы убить патогенные микроорганизмы, отпугнуть мух и других насекомых при сушке. alcofan.com
  2. Воду слить. alcofan.com Для каждой тушки подготовить 10–15 см верёвки. alcofan.com В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. alcofan.com
  3. Разместить тушки на расстоянии минимум 5–7 см друг от друга. alcofan.com Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. alcofan.com Через 2–4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10–14 дней. alcofan.com

Ещё один простой рецепт для рыбы не более 300 грамм: dzen.ru

  1. Уложить рыбу в ёмкость для засолки, хорошо пересыпать солью. dzen.ru Рыбу покрупнее лучше положить на дно. dzen.ru Для вкуса можно добавить немного сахара, лаврового листа или других специй. dzen.ru
  2. Закрыть крышкой без гнёта и поставить на 2 дня в холодильник. dzen.ru
  3. Через 2 дня достать, хорошо промыть от слизи, замочить в холодной воде и оставить на час. dzen.ru Воду лучше пару раз поменять. dzen.ru
  4. Далее развесить на проволоке или в специальной сушке для рыбы на 3–4 дня в зависимости от размера рыбы. dzen.ru

Несколько рекомендаций:

  • Перед засолкой желательно, чтобы рыба несколько суток полежала в морозилке. dzen.ru
  • Помещение для сушки рыбы должно быть сухим и проветриваемым. dzen.ru
  • Готовая, хорошо высушенная таранка хранится до 4 месяцев в жестяных банках с плотно прилегающей крышкой или завёрнутой в пергамент. alcofan.com Оптимальные условия хранения: температура +3–8 °C, влажность воздуха — 80%, отсутствие прямых солнечных лучей. alcofan.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)