Для приготовления сыра сулугуни в домашних условиях понадобится:
- молодой имеретинский сыр (или сыр моцарелла) — 1 кг; 2
- молоко или сыворотка — 3 литра; 23
- соль — по вкусу. 2
Приготовление:
- Нарежьте сыр ломтями в 2 см и выложите в чашку. 2
- Подогрейте молоко или сыворотку до температуры 70-80 градусов, не выше. 3
- Добавьте нарезанный сыр в подогретую жидкость и аккуратно перемешивайте деревянной ложкой на протяжении 7–10 минут. 3 Масса должна стать пластичной и тягучей. 3
- Сформируйте сырную голову: из пластичной массы сделайте лепёшку, соберите её в шар, заворачивая внутрь наружные края, и снова расплющите. 3
- Погрузите сырный шарик на 2 минуты в холодную воду. 3 Этого будет достаточно, чтобы он затвердел и приобрёл правильную форму. 3
- Выньте сыр из воды, уложите в посыпанную солью сферическую форму и отправьте в прохладное место на созревание. 3
Молодой сулугуни можно употреблять в пищу через 3–4 часа после приготовления, но свой окончательный вкус и аромат он приобретёт спустя 2–3 дня. 3