Рецепт шоколадных капкейков со снежинками: 2
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука — 150 г; 2
- разрыхлитель — 2 г; 2
- сливочное масло — 50 г; 2
- сметана — 50 мл; 2
- куриное яйцо — 1 шт.; 2
- сахар — 50 г; 2
- изюм — 50 г; 2
- какао-порошок — 30 г. 2
Для шоколадного крема:
- какао — 30 г; 2
- сливочное масло — 40 г; 2
- сахар — 30 г; 2
- сметана — 30 г. 2
Для украшения:
- куриное яйцо (белок) — 1/2 шт.; 2
- сахарная пудра — 100 г. 2
Приготовление:
- Готовим тесто: смешиваем в миксере сливочное масло комнатной температуры с сахаром. 2 Взбиваем смесь до состояния светлого крема, чтобы растворились крупинки сахара. 2
- Добавляем куриное яйцо, жирную сметану и соль на кончике ножа, снова взбиваем массу. 2
- Всыпаем просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем, кладём вымытый и высушенный изюм. 2
- Добавляем порошок какао, снова смешиваем тесто. 2
- Смазываем формочки для капкейков растительным маслом, посыпаем мукой или манной крупой. 2 В каждую формочку кладём по десертной ложке теста, чтобы капкейки после выпечки остались ровными, можно немного разровнять тесто мокрой ложкой. 2
- Разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. 2 Печём капкейки 12–15 минут на средней полке. 2 Остужаем на решётке. 2
- Делаем шоколадный крем: на водяной бане растапливаем сливочное масло, всыпаем сахар, какао. 2 Когда сахар растворится полностью, добавляем жирную сметану. 2
- Наливаем крем в суповую тарелку, обмакиваем «макушки» капкейков. 2 Готовые изделия убираем в холодильник на 10 минут. 2
- Смешиваем чайной ложкой яичный белок и сахарную пудру в керамической миске. 2 Растираем до белого цвета, перекладываем в кондитерский пакет с тонкой насадкой. 2
- На чистом полиэтиленовом пакете или вощёной бумаге рисуем снежинки, высушиваем глазурь примерно 1 час при комнатной температуре. 2 Аккуратно снимаем снежинки пинцетом. 2
- Раскладываем снежинки на капкейки. 2
Снежинки для украшения капкейков можно купить готовыми, а можно сделать и самим из расплавленного белого шоколада или сахарной глазури (белок яйца взбивается с сахарной пудрой до крутых пиков), которые можно поместить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и нарисовать снежинки. 4 Снежинкам надо дать время высохнуть. 4