Рецепт медового литовского пряника с водкой: 1
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 0,7 стакана; 1
- мёд — 400 г; 1
- водка — 1 ст. л.; 1
- мука ржаная — 1 стакан; 1
- цедра лимона (молотая сухая) — 1 ч. л.; 1
- гвоздика (бутоны) — 2 шт.; 1
- перец чёрный (горошек) — 5 шт.. 1
Приготовление:
- Муку подрумянить на сковороде. 1
- Добавить тёплый мёд, растертые специи, водку и взбить тесто в миксере. 1
- Приготовить лепёшку, с помощью формочек для печенья вырезать различные фигурки и выпекать при температуре 200–250 °С в течение 5–7 минут. 1
Ещё один рецепт — ржаные медовые пряники с водкой: 2
Ингредиенты:
- мука ржаная — 350 г; 2
- пряности — 15 г (смесь корицы, гвоздики, кардамона); 2
- мёд — 300 г; 2
- водка — 20 мл; 2
- масло растительное — по вкусу; 2
- соль — по вкусу. 2
Приготовление:
- Просеянную ржаную муку смешать с молотыми пряностями и щепоткой соли (по вкусу). 2
- Мёд вскипятить и хорошо перемешать с мукой (до тех пор, пока тесто не побелеет). 2
- Затем влить немного водки, перемешать и поставить на холод на несколько часов. 2
- После этого раскатать тесто в толстый пласт, вырезать пряники. 2 Или, отщипывая от теста кусочки, сделать небольшие шарики. 2
- Уложить их на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 175–180 градусов духовке 15–20 минут. 2