Рецепт острого кавказского соуса «Цахтон»: 1
Ингредиенты:
- сметана — 250 грамм; 1
- вода — 1–3 столовые ложки (по желанию); 1
- пряная зелень (кинза, базилик, укроп, тархун) — 1/2 чайной ложки; 1
- кориандр — 1/2 чайной ложки; 1
- соль — 1/3 чайной ложки; 1
- чёрный молотый перец — 1/2 чайной ложки; 1
- чеснок — 2–3 зубчика; 1
- сушёная зелень, смесь пряностей — 1/2 чайной ложки. 1
Приготовление:
- Покрошить зелень и чеснок. 1
- Подготовить нужное количество перца, кориандра, смеси пряностей (можно готовую смесь типа хмели-сунели). 1
- Добавить специи в кисломолочную основу, хорошо размешать. 1
- Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. 1
Ещё один рецепт острого кавказского соуса из томатного пюре: 3
Ингредиенты:
- репчатый лук и чесночные зубчики — мелко нарезать; 3
- кинзу и петрушку — мелко порубить; 3
- томатная паста — 1 столовая ложка; 3
- специи — по вкусу; 3
- томатный сок — порционно вливать и ещё раз перемешать (количество сока может варьироваться в зависимости от нужной густоты соуса). 3
Приготовление:
- В глубокую миску выложить измельчённые овощи и зелень, добавить томатную пасту, приправить специями. 3
- Хорошо перемешать, затем порционно влить томатный сок и ещё раз перемешать. 3