Один из рецептов клюквенного соуса к запечённому гусю: 1
Ингредиенты:
- 4 стакана замороженной клюквы; 1
- ⅓ стакана воды; 1
- ⅓ стакана апельсинового сока; 1
- 1 стакан сахара; 1
- ½ чайной ложки молотой корицы. 1
Приготовление:
- В большой кастрюле соединить все ингредиенты. 1
- Поставить на плиту и довести смесь до кипения на среднем огне. 1
- Убавить огонь и варить клюкву в течение 20 минут, помешивая каждые 5 минут. 1 Главное, чтобы ягодки полопались и соус стал равномерным. 1
- Клюквенный соус можно измельчить блендером, чтобы он стал жидким и однообразным, либо оставить как есть, в виде чатни с ягодками. 1
- Дать клюквенному соусу остыть при комнатной температуре, затем переложить в баночки с крышками и хранить в холодильнике. 1
Ещё один рецепт клюквенного соуса к гусю: 4
Ингредиенты:
- мясной бульон — 500 мл; 4
- клюква — 300 г; 4
- апельсины — 1 шт.; 4
- крахмал — 1 ст. л.; 4
- сахар — 1 ст. л.; 4
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.; 4
- прованские травы; 4
- смесь перцев свежемолотая; 4
- соль. 4
Приготовление:
- Снять цедру с апельсина, сок из мякоти выдавить в чашу блендера. 4
- Промыть клюкву, обсушить полотенцем, добавить в апельсиновый сок. 4
- Взбить массу блендером до однородного состояния. 4
- Переложить смесь в сотейник, всыпать сахарный песок, соль, специи, имбирный корень. 4
- Довести соус до кипения, влить немного бульона, смесь помешивать. 4
- Всыпать крахмал для загустения, варить 5 минут. 4
- Снять соус с плиты, перелить в ёмкость, подать к гусю. 4