Классический советский рецепт салата «Оливье» (на 4–6 порций): dzen.ru
Ингредиенты: dzen.ru
- картофель — 4 клубня; dzen.ru
- морковь — 2 штуки; dzen.ru
- яйца — 4 штуки; dzen.ru
- огурцы солёные — 4 средних (можно заменить на маринованные); dzen.ru
- зелёный горошек — 1 банка (примерно 300 граммов); dzen.ru
- докторская колбаса — 300 граммов (или варёное мясо); dzen.ru
- майонез «Провансаль» — 200 граммов; dzen.ru
- соль — по вкусу; dzen.ru
- перец чёрный молотый — по вкусу; dzen.ru
- зелень (укроп или петрушка). dzen.ru
Приготовление: dzen.ru
- Вымыть картофель и морковь, сварить овощи в подсоленной воде до готовности. dzen.ru После очистить и нарезать небольшими кубиками (около 0,5 см). dzen.ru
- Яйца отварить вкрутую (7–8 минут), остудить в воде со льдом, очистить и нарезать кубиками, как картофель и морковь. dzen.ru
- Солёные огурцы нарезать мелкими кубиками, предварительно отжав лишний сок (иначе оливье получится слишком влажным). dzen.ru
- Колбаску докторскую нарезать кубиками похожего размера. dzen.ru
- В глубокой ёмкости соединить все нарезанные овощи и яйца. dzen.ru
- Добавить горошек, перед этим слив жидкость. dzen.ru
- Добавить майонез «Провансаль». dzen.ru
- Посолить и поперчить на свой вкус. dzen.ru
- Перемешать салат и выложить в красивую сервировочную миску. dzen.ru
- Для украшения использовать веточки зелени или нарезанные кружочки солёных огурцов. dzen.ru
В советские времена классический салат «Оливье» готовили с варёной докторской колбасой, однако её можно заменить на варёное мясо курицы или говядины. www.chefmarket.ru Чтобы салат получился более лёгким, можно смешать майонез с нежирной сметаной в пропорции 1:1. www.chefmarket.ru