Рецепт домашней колы: 12
Ингредиенты:
- 1 л чистой фильтрованной воды; 1
- 1 лайм; 1
- 1 лимон; 1
- 2 апельсина; 1
- 2 стакана сахара; 1
- 2 ст. л. молотого кофе; 1
- щепотка мускатного ореха; 1
- несколько палочек корицы; 1
- зёрна кориандра; 1
- ванильная эссенция. 1
Приготовление:
- Сделать карамель. 1 В кастрюлю с толстым дном насыпать 5 ст. л. сахара, добавить 1 ст. л. воды. 1 Нагревать на слабом огне, помешивая. 1 Когда карамель потемнеет, влить стакан горячей воды, очень аккуратно, так как вода может разбрызгиваться. 1 Поварить ещё пару минут, помешивая. 1
- Лимон, лайм и апельсины вымыть щёткой, снять цедру, удалить белый слой. 1 Выдавить сок. 1
- Сахар, пряности, цедру залить 1 л кипятка. 1 Подержать в воде минуту. 1
- Добавить ванильный экстракт, сок, карамель. 1
- Кофе залить кипятком, оставить на 10 минут. 1 Потом процедить и добавить к смеси. 1
- Дать смеси настояться несколько часов, всё процедить. 1 При подаче можно добавлять лёд, можно пропустить смесь через сифон. 1
Ещё один рецепт домашней колы из цикория и сиропа: 3
Ингредиенты (на 3 порции): 3
- растворимый цикорий — 30 г (3 ст. ложки); 3
- сироп из плодов шиповника — 25 г (2 ст. ложки); 3
- сахар — 60 г (2 ст. ложки); 3
- вода столовая газированная — 1 л. 3
Приготовление:
- В миске смешать сахар и цикорий. 3
- Добавить сироп шиповника и перемешать. 3
- Влить в миску 100 мл газированной воды и перемешивать до однородности и полного растворения сахара. 3 При желании можно процедить массу — от цикория есть незначительный осадок. 3
- Влить оставшуюся газированную воду, перемешать. 3
- Разлить домашнюю колу по бокалам. 3 При желании можно добавить кубики льда. 3
Напиток можно хранить в холодильнике в закрытой бутылке. 3