Один из рецептов приготовления марципана в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- миндальная мука — 100 г; 1
- сахарная пудра — 50 г; 1
- вода — 20 г или алкоголь (ром, коньяк, крепкий ликер); 1
- миндальная эссенция, около 10 капель или по вкусу. 2
Приготовление:
- Смешайте миндальную муку с сахарной пудрой в пропорции около 3:1. 1 Если хотите добавить аромат, можно использовать немного ванили или цитрусовой цедры. 1
- Постепенно добавляйте небольшое количество воды или яичного белка, чтобы смешать все ингредиенты в однородную массу. 1
- Когда смесь станет достаточно густой и липкой, выложите её на рабочую поверхность, слегка посыпанную сахарной пудрой, и вымешайте до получения однородного и эластичного теста. 1
- Оберните марципан в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на несколько часов или даже на ночь, чтобы он стал более плотным и легче обрабатывался. 1
Ещё один рецепт — сырцовый марципан: 4
Ингредиенты:
- цельные миндальные ядра (в сыром виде) — 200 г; 4
- сахарная пудра (готовая или домашняя) — 200 г; 4
- экстракт миндаля (магазинный более ароматный) — 2 мл; 4
- пищевой краситель (цвет зависит от вашего настроения) — по желанию. 4
Приготовление:
- Измельчите миндаль до однородной консистенции муки, используя кухонный комбайн или блендер. 4
- Просейте получившуюся массу через мелкое сито. 4
- Постепенно добавьте к ней сахарную пудру, вымешивая тесто. 4
- Пропустите готовое тесто три-четыре раза через мясорубку. 4 Этот этап нужен для того, чтобы кулинарная заготовка получилась максимально эластичной и податливой. 4
- Добавьте экстракт миндаля и пищевой краситель, аккуратно перемешайте. 4
Ещё один рецепт — заварной марципан по классическому рецепту: 4
Ингредиенты:
- свежемолотый миндаль — 1 стакан; 4
- рафинированный сахар — 1 стакан; 4
- бутилированная питьевая вода — 1/3 стакана; 4
- ароматизаторы и пищевые красители — по желанию. 4
Приготовление:
- Добавьте в воду сахар, перемешивайте до его полного растворения (для получения быстрого эффекта используйте слегка подогретую воду). 4
- Поставьте полученную жидкость на небольшой огонь, варите до загустения (капли сиропа должны держать форму, но при этом не превратиться в карамель). 4
- В кипящий сироп постепенно всыпьте миндальную муку, тщательно перемешайте смесь до однородной консистенции (буквально через несколько минут она превратится из кашеобразной субстанции в пластичную массу). 4
- В качестве натуральных ароматизаторов используйте готовую эссенцию, молотую корицу, коньяк или ванильный экстракт. 4
- Для придания марципану нужной формы поместите его в соответствующую ёмкость, предварительно смазанную растительным маслом. 4 Поместите до полного застывания в холодильник. 4
Полученный продукт можно хранить в холодильнике, упакованным в пищевую плёнку, не менее 3 недель. 3