Один из рецептов приготовления лаврака — запечённая рыба с мандаринами, орегано и розмарином. 1
Ингредиенты:
- два лаврака весом по 600 г, выпотрошенных и очищенных от чешуи; 1
- 1 и 1/4 ч. л. соли; 1
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца; 1
- 2 мандарина; 1
- 4 свежие веточки орегано + 0,5 ч. л. рубленых листьев; 1
- 4 свежие веточки розмарина; 1
- 1/4 ст. + 1 ч. л. оливкового масла; 1
- 1/4 ч. л. дижонской горчицы. 1
Приготовление:
- Наполните полость каждого лаврака ломтиками мандарина, веточками орегано и розмарина. 1 Слегка закройте брюшком начинку и свободно перевяжите куском кухонной нити, чтобы начинка не вывалилась. 1
- Нагрейте большую сковороду, подходящую для духовки, на умеренно-сильном огне. 1 Добавьте 2 ст. л. оливкового масла и вращайте, чтобы покрыть сковороду. 1
- Положите по одной рыбе на сковороду и жарьте в течение 3 минут, слегка надавливая, чтобы она равномерно покрылась хрустящей корочкой. 1
- Убавьте огонь до среднего и жарьте, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой и хрустящей, ещё 1–2 минуты, затем переверните рыбу и точно так же жарьте с другой стороны, около 4 минут. 1
- Переложите рыбу на подготовленный противень. 1 Добавьте в сковороду 1 ст. л. оливкового масла и пожарьте вторую рыбу. 1
- Поставьте противень в духовку и запекайте до полной готовности, примерно 8 минут. 1
- Достаньте рыбу из духовки, удалите нить. 1 Дайте рыбе отдохнуть в течение 4 минут. 1
- Пока лаврак отдыхает, в небольшой миске смешайте дижонскую горчицу, рубленое орегано, мандариновый сок, 1/4 ч. л. соли и 4 ч. л. оливкового масла. 1 Пока рыба ещё не остыла, полейте её заправкой и подавайте. 1
Ещё один рецепт — филе лаврака, запечённое с зеленью и сыром. 3 Для этого нужно смешать зелёный лук, петрушку, помидор, лимонный сок, соль, чёрный свежемолотый перец, оливковое масло Extra Virgin и сыр, выложить полученную массу на филе лаврака и запекать в духовке 30 минут. 3