Рецепт приготовления копчёного мяса в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины; 1
- чеснок; 1
- соль и чёрный перец по вкусу; 1
- 2 лавровых листа. 1
Приготовление:
- Промойте мясо, натрите его солью и сделайте небольшие надрезы. 1 В надрезы вставьте тонкие пластинки чеснока, по поверхности разложите лавровые листики. 1 Накройте миску с мясом крышкой, поставьте под гнёт и уберите в холодильник минимум на сутки. 1
- Заранее замочите опилки, затем насыпьте их в застеленную фольгой коптильню и установите решётку. 13
- На решётку выложите мясо, предварительно убрав лавровый лист. 1 Закройте коптильню крышкой и поставьте на огонь на полчаса. 1 Затем откройте крышку, выпустите дым и снова закройте, оставив мясо коптиться ещё на 20 минут. 1
- Готовое мясо выньте из коптильни, нарежьте и подайте на стол. 1
Ещё один рецепт приготовления мяса холодного копчения в домашних условиях: 2
Ингредиенты:
- каждый кусок мяса тщательно натрите солью со всех сторон и посыпьте перцем; 2
- на дно кастрюли насыпьте соль, выложите плотно куски мяса и придавите гнётом. 2 Отправьте в холодильник и засаливайте около двух недель. 2 Через пару дней слейте образовавшуюся жидкость, поменяйте кусочки местами и оставьте вновь под гнётом; 2
- по истечении времени мясо ополосните от соли и залейте холодной водой. 2 Вымочите мясо от 8 до 14 часов, периодически меняя воду; 2
- свинину выложите на салфетки и обсушите со всех сторон, чтобы максимально убрать остатки влаги. 2 Натрите каждый кусочек молотой паприкой и душистым перцем. 2 Можно использовать немного чесночного порошка для вкуса и иные любимые приправы; 2
- каждый кусок мяса перетяните верёвкой. 2
- процесс копчения длится от 48 часов и дольше, зависит от размеров кусков мяса. 2 Температура дыма в коптилке не должна превышать 20–30 градусов. 2 Чтобы точно регулировать температурный режим, установите на ящик термометр. 2
- копчёное мясо подвесьте в сухом проветриваемом помещении и оставьте таким образом от 12 до 24 часов. 2 Далее мясо заверните в пергаментную бумагу или хлопковую ткань и уберите в холодильник. 2
Для приготовления копчёного мяса в домашних условиях также потребуется коптильня. 15