Перед включением компота в рацион грудничка рекомендуется проконсультироваться со специалистом. 3
Рецепт приготовления компота из сухофруктов для грудничка: 1
Ингредиенты:
- сухофрукты (яблоко, груша) — 20 г; 1
- вода — 200 мл. 1
Приготовление:
- Тщательно промыть сухофрукты. 1 Положить их в кастрюлю, в которой будет вариться компот. 1
- Залить сухофрукты тёплой кипячёной водой (именно тёплой, а не горячей) и оставить на ночь, чтобы они разбухали. 1 Эту воду не сливать, так как это и есть основа для будущего компота. 1
- Утром хорошенько перемешать содержимое. 1 Если ребёнок старше года, можно добавить в компот чуть-чуть сахара. 1 В возрасте до одного года сахар лучше не добавлять, а если ребёнок совсем отказывается пить компот без сахара, лучше добавить немного фруктозы или виноградный сахар. 1
- Поставить на медленный огонь кастрюльку с плотно закрытой крышкой и довести компот до кипения. 1 Как только он закипел, сразу снять компот с огня, не снимая с кастрюли крышки. 1 Оставить остывать с закрытой крышкой. 1
- Через 1 час или 30 минут ребёнку можно предлагать компот в тёплом виде. 1
Рецепт приготовления компота из яблок и груш для грудничка: 1
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт.; 1
- груша — 1 шт.; 1
- вода — 0,5 л. 1
Приготовление:
- Яблоко и грушу тщательно промыть, удалить их сердцевину и нарезать на мелкие кусочки. 1
- Положить их в кастрюлю, после чего долить туда поллитра воды. 1 Если ребёнок старше года, можно добавить чуть-чуть сахара (но не больше одной столовой ложки). 1 Детям до одного года сахар в компот не кладут. 1
- Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на небольшой огонь и ждать до тех пор, пока вода не закипит. 1 Как только вода начнёт кипеть, сразу убрать кастрюлю с огня, не снимая с неё крышки. 1 Оставить компот настаиваться до остывания, где-то один час. 1
Рецепт приготовления компота из сухофруктов с изюмом: 1
Ингредиенты:
- сухофрукты — 20 г; 1
- вода — 200 мл; 1
- сахар — не более 2 ч. л.; 1
- изюм. 1
Приготовление:
- Перебрать сухофрукты, хорошо промыть их холодной водой не менее четырёх раз. 1
- В кипящую воду опустить сухофрукты. 1
- Варить 20 минут. 1
- Потом добавить заранее промытый изюм. 1
- Настаивать компот при комнатной температуре в течение 12 часов. 1
Компот должен быть комнатной температуры. 3 Питье следует давать после основного приёма пищи или между ними. 3