Для приготовления классической греческой пиццы понадобятся: 2
Для теста:
- сухие дрожжи — 1 ч. л.; 2
- тёплая вода — 1,5 ст.; 2
- мука пшеничная — 450 г; 2
- соль пищевая — 1 ч. л.; 2
- масло оливковое — 1/3 ст.. 2
Для начинки:
- масло оливковое — 2 ст. л.; 2
- лук красный — 1 шт.; 2
- шпинат свежий — 120 г; 2
- перец красный — 2 половинки; 2
- оливки — 3/4 ст.; 2
- сыр фета — 180 г. 2
Приготовление:
- Развести дрожжи в тёплой воде, дать дрожжам активироваться в течение 10 минут. 2
- В миске смешать просеянную муку и соль, влить оливковое масло и перемешать, влить воду с дрожжами и перемешать до жидкой вязкой смеси. 2
- Другую миску смазать оливковым маслом, переложить в неё тесто, его тоже немного смазать оливковым маслом. 2 Вымесить тесто и сформировать в шар, накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить, чтобы тесто подошло. 2 Когда тесто увеличится в объёме, можно формировать пиццу. 2
- Заранее разогреть духовку до температуры 200 градусов. 2 Руками сформировать пласт из теста для пиццы, переложить тесто в форму и подготовить начинку. 2
- Красный лук очистить, помыть и нарезать кольцами или полукольцами. 2 Перец красный можно нарезать кусочками, оливки — на половинки, а шпинат — как нравится. 2
- На тесто выложить нарезанный лук, красный перец, оливки и шпинат. 2 Затем по всей пицце раскрошить сыр фета, поверхность пиццы сбрызнуть оливковым маслом и поставить выпекать в духовку. 2
- Пиццу выпекать до золотистого цвета, затем достать из духовки и подавать к столу. 2
Ещё один рецепт греческой пиццы: 3
Ингредиенты: 3
Для теста:
- дрожжи сухие — 1 ч. л.; 3
- молоко — 100 мл; 3
- сахар — 0,5 ч. л.; 3
- соль — щепотка; 3
- масло оливковое — 3 ст. л.; 3
- мука (1-й сорт) — 2 стакана. 3
Для начинки:
- сыр моцарелла — 150 г; 3
- сыр фета — 50 г; 3
- томатный соус — 2 ст. л.; 3
- болгарский перец — 1 шт.; 3
- огурец — 1 шт.; 3
- лук (репчатый) — 1 шт.; 3
- свежая зелень (укроп) — по вкусу; 3
- маслины без косточки — по вкусу. 3
Приготовление:
- Замесить тесто. 3 На подъём дрожжевого теста понадобится не менее одного часа. 3
- Пока будут оживать дрожжи, подготовить ингредиенты для начинки. 3 Нарезать лук, перец полукольцами, помидор, огурец — дольками. 3
- Распределить ложкой по всей поверхности основы соус. 3
- Нарезать лук, перец полукольцами, помидор, огурец — дольками и выложить овощи на раскатанный и смазанный пласт тонким слоем. 3 Лука и огурцов не должно быть много, так как при нагреве они быстро теряют форму и могут превратиться в пюре. 3
- Натереть на крупной тёрке моцареллу, нарезать фету маленькими кубиками размером 1×1 см. 3 Посыпать тёртым сыром пиццу, кубики брынзы разложить равномерно. 3
- При температуре в духовке 220 °C выпекать пиццу примерно 10 минут. 3 Нужно следить, чтобы подогрев был равномерным снизу и сверху, поэтому располагать форму с пиццей на средней полке духового шкафа. 3 Когда расплавится сыр и зарумянится корочка по краям, блюдо готово. 3
- Украсить начинку половинками маслин, листьями зелени. 3 Для сочности сбрызнуть 1 ст. л оливкового масла. 3
- После приготовления дать пицце остыть 10 минут на столе в раскрытом виде, после чего её будет легче переложить на блюдо. 3 Нарезать круглым ножом на порционные куски и подавать к столу. 3