Рецепт гурьевского манника с кедровыми орешками: 2
Ингредиенты:
- манная крупа — 3–4 ст. ложки; 2
- молоко — 500 мл; 2
- тёмный сахар — 5 ст. ложек; 2
- сливочное масло; 2
- кедровые орешки, фундук и миндаль; 2
- изюм. 2
Приготовление:
- Высыпать на сковороду 5 ст. ложек тёмного сахара и на минимальном огне дать ему полностью расплавиться. 2 В это время нагреть пол-литра молока, но до кипения не доводить. 2
- Когда сахар полностью расплавился, добавить к нему молоко и сразу помешивать венчиком. 2 Сахар растворится в молоке, и получится очень жидкая карамель. 2
- В карамельное молоко прямо на сковороду, помешивая венчиком, добавить 3–4 ст. ложки манки. 2 Варить до консистенции густой сметаны, так как после остывания каша станет в два раза гуще. 2
- В готовую кашу добавить сливочное масло и размешать, чтобы масло растаяло. 2
- Кедровые орешки, фундук и миндаль, предварительно обжаренные, перемолоть в крошку. 2
- В керамическую форму (можно в стеклянную) выложить кашу, изюм и измельчённые орехи. 2 Таким образом выложить несколько слоёв. 2 Последний слой выровнять и отправить ёмкость в духовку. 2 Если ёмкость небольшая, то примерно на 15 минут. 2 Если ёмкость с кашей в большой форме, то минут на 40. 2
- После духовки дать каше остыть. 2 Посыпать сверху сахаром и плавить его горелкой, чтобы образовалась корочка. 2
- При возможности и желании можно оставить кашу на ночь в холодильнике. 2 Разогревать её на утро не нужно. 2
Гурьевскую кашу подают к столу в той же посуде, в которой её готовили. 1