Высыпать на сковороду 5 ст. ложек тёмного сахара и на минимальном огне дать ему полностью расплавиться. dzen.ru В это время нагреть пол-литра молока, но до кипения не доводить. dzen.ru
Когда сахар полностью расплавился, добавить к нему молоко и сразу помешивать венчиком. dzen.ru Сахар растворится в молоке, и получится очень жидкая карамель. dzen.ru
В карамельное молоко прямо на сковороду, помешивая венчиком, добавить 3–4 ст. ложки манки. dzen.ru Варить до консистенции густой сметаны, так как после остывания каша станет в два раза гуще. dzen.ru
В готовую кашу добавить сливочное масло и размешать, чтобы масло растаяло. dzen.ru
Кедровые орешки, фундук и миндаль, предварительно обжаренные, перемолоть в крошку. dzen.ru
В керамическую форму (можно в стеклянную) выложить кашу, изюм и измельчённые орехи. dzen.ru Таким образом выложить несколько слоёв. dzen.ru Последний слой выровнять и отправить ёмкость в духовку. dzen.ru Если ёмкость небольшая, то примерно на 15 минут. dzen.ru Если ёмкость с кашей в большой форме, то минут на 40. dzen.ru
После духовки дать каше остыть. dzen.ru Посыпать сверху сахаром и плавить его горелкой, чтобы образовалась корочка. dzen.ru
При возможности и желании можно оставить кашу на ночь в холодильнике. dzen.ru Разогревать её на утро не нужно. dzen.ru
Гурьевскую кашу подают к столу в той же посуде, в которой её готовили. vkuso.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.