Рецепт грибной подливы со сметаной: 1
Ингредиенты:
- отварные грибы — 200 г; 1
- подсолнечное масло для жарки — 100 мл; 1
- сметана 15% — 300 мл; 1
- лук репчатый — 1 шт.; 1
- соль — по вкусу; 1
- укроп — пучок. 1
Приготовление:
- Почищенные грибы нарезать кусочками и хорошо промыть, несколько раз меняя воду. 1 Затем залить водой, посолить и поставить вариться на 1 час с момента закипания. 1
- Отваренные грибы ещё раз промыть и выложить на сковороду. 1 Жарить грибы можно на сливочном или растительном масле. 1
- Обжарить грибы минут 5, затем добавить к ним нарезанный лук. 1 Жарить вместе с луком, пока лук слегка не подрумянится. 1 Пробовать, если нужно — подсаливать. 1
- Добавить сметану, перемешать и прожарить минуты 2–3. 1
- В конце добавить свежий укроп. 1
Ещё один рецепт грибной подливы со сметаной: 2
Ингредиенты:
- шампиньоны — 450 г; 2
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки; 2
- морковь — 1 шт.; 2
- лук — 1 шт.; 2
- мука — 3 ст. ложки; 2
- овощной бульон — 400 мл; 2
- сметана — 0,5 стакана; 2
- соль, перец — по вкусу; 2
- зелень — по вкусу. 2
Приготовление:
- Вымыть и очистить грибы, нарезать их пластинками или небольшими кусочками. 2
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить грибы, обжаривать на среднем огне 10 минут. 2
- Тем временем очистить лук и нарезать его мелко, а морковь натереть на крупной тёрке. 2 Выложить овощи в сковороду к грибам. 2
- Перемешать содержимое сковороды и готовить 7–10 минут. 2
- В отдельную сковороду насыпать муку и слегка поджарить её, регулярно перемешивая лопаткой. 2
- Влить половину бульона и хорошенько перемешать, затем добавить оставшийся бульон и снова перемешать, посолить и поперчить. 2
- Как только соус приобрёл густую консистенцию, влить его к грибам. 2
- Выложить в сковороду к бульону сметану и перемешать всё вместе. 2
- Довести подливу до вкуса солью и перцем, прогреть минуту и снять с огня. 2
- Вымыть и мелко нарубить зелень, украсить подливу — и можно подавать к столу. 2
Подавать подливу можно к макаронам, картофелю, рису, гречке или другим гарнирам. 3