Несколько советов, как приготовить говядину в духовке:
- Постное мясо без жира лучше запекать в рукаве или фольге. 3 Так блюдо получится сочным и вкусным. 3
- Форму для запекания стоит использовать стеклянную или фарфоровую. 3 В отличие от металла и силикона, эти материалы хорошо сохраняют тепло и поддерживают равномерную температуру. 3
- Если готовить говядину на противне, то мясо нужно класть не прямо на него, а на решётку. 3
- Жёсткие куски говядины запекают при температуре 100–150 °C. 3 В таком режиме мясо будет томиться и постепенно дойдёт до готовности. 3 На более высоких температурах — от 200 °C — запекают толстый и тонкий край. 3 Мясо этих частей туши приготовится быстро, сохранив свою сочность и нежность. 3
- Чем больше кусок мяса, тем больше времени потребуется на его приготовление. 3 Так, говядину весом 1 кг запекают в течение 1 часа при температуре 190 °C. 3 Если кусок больше, то время стоит увеличить пропорционально его весу. 3
Один из рецептов приготовления говядины в фольге: 1
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг; 1
- морковь — одна штука; 1
- чеснок — пять долек; 1
- соевый соус — 2 столовые ложки; 1
- соль, специи, перец по вкусу. 1
Приготовление:
- Мясо натереть специями и солью. 1 По желанию, говядину можно замариновать на час. 1
- Смешать чеснок и соевый соус и оставить в маринаде мясо. 1
- Сделать в мясе небольшие надрезы. 1 Добавить в них чеснок и морковь. 1 На каждый кусок понадобится два слоя. 1
- Переложить мясо на фольгу и плотно зафиксировать края. 1
- Духовку разогреть до 220 градусов. 1 В таком режиме запекать мясо 45 минут. 1 Если мясо не побывало в маринаде, время приготовления увеличивается до 60 минут. 1
- Если хочется получить вкусную корочку, то дополнительно запекать мясо без фольги 10 минут. 1
Ещё один рецепт — говядина в горчично-медовой глазури: 3
Ингредиенты:
- говядина — 1,1 кг; 3
- горчица зернистая — 1 ст. л.; 3
- чеснок сушёный — 1 ч. л.; 3
- соль — 1 ч. л.; 3
- смесь перцев — 0,5 ч. л.; 3
- горчица русская — 1 ст. л.. 3
Приготовление:
- Достать мясо из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 30–40 минут. 3
- Завернуть мясо в фольгу и отправить в разогретую духовку. 3 Запекать в течение 30 минут при температуре 220 °C. 3
- Затем уменьшить температуру до 170 °C и готовить ещё 2 часа. 3
- В миске смешать зернистую горчицу и мёд. 3
- Достать говядину, аккуратно раскрыть фольгу. 3 Смазать поверхность мяса горчично-медовой глазурью и снова поставить в духовку. 3 Готовить ещё 15 минут, увеличив температуру до 220 °C. 3
После приготовления говядину нужно достать из духовки и дать ей отдохнуть под фольгой — так влага внутри равномерно распределится по волокнам. 3