Рецепт приготовления домашнего рисового уксуса с нуля: 12
Ингредиенты:
- рис круглозёрный — 1/2 стакана; 1
- сахар — 200 грамм; 1
- дрожжи сухие — 2 грамма; 1
- вода — 2 стакана. 1
Приготовление:
- Залить рис тёплой водой и оставить при комнатной температуре на 2–3 часа, затем убрать на ночь в холодильник. 1
- Воду слить в кастрюлю, крупу больше не использовать. 1 Добавить сахар, поставить на небольшой огонь и, периодически помешивая, варить полученный сироп 15 минут. 1
- Снять с плиты и дать остыть до тёплого состояния. 1 Добавить дрожжи, когда температура станет комфортной для них, и перемешать. 1
- Перелить сироп в стеклянную банку, большую по объёму, накрыть марлей и оставить в тёмном тёплом месте на 5 дней. 1
- По прошествии 5 дней процедить в чистую стерильную банку, снова накрыть марлей и, избегая солнечных лучей, оставить на 20–30 дней. 1
- Аккуратно слить рисовый уксус из банки, оставляя осадок на дне. 1 Перед разливом в бутылки рисовый уксус необходимо прокипятить, после чего его процедить и разлить по небольшим стерильным бутылочкам с крышками. 1
Также можно приготовить рисовый уксус из столового 9% уксуса, для этого понадобятся: 3
- уксус столовый 9% — 4 ст. л.; 3
- вода тёплая — 6 ст. л.; 3
- сахар песок — 1 ст. л.; 3
- соль — 1 ч. л.. 3
Пропорции актуальны для 500 граммов готового риса. 3