Рецепт бездрожжевого хлеба со злаками: www.mir-krup.ru
Ингредиенты: www.mir-krup.ru
Для посыпки: пшеничные отруби, молотые овсяные хлопья, кунжут, семена льна. www.mir-krup.ru
Приготовление: www.mir-krup.ru
- В миске смешать все сухие составляющие. www.mir-krup.ru
- Желтки слегка взбить вилкой вместе с сывороткой или молоком. www.mir-krup.ru
- Добавить к сухим составляющим и замесить тесто. www.mir-krup.ru
- Выложить полученное тесто на силиконовый коврик или пергамент, обильно присыпанный отрубями, молотыми хлопьями, льном и кунжутом. www.mir-krup.ru
- Сформовать хлеб, сделать надрезы. www.mir-krup.ru
- Поставить хлеб в холодную духовку и готовить при температуре 180 градусов 25–30 минут. www.mir-krup.ru
Ещё один рецепт бездрожжевого хлеба «8 злаков» на кефирной закваске: www.koolinar.ru
Ингредиенты: www.koolinar.ru
Приготовление: www.koolinar.ru
- В миске смешать кефир и муку с солью, оставить при комнатной температуре от 12 часов до суток, тесто должно увеличиться в 2 раза. www.koolinar.ru
- Аккуратно вымешать тесто и переложить его в миску, смазанную растительным маслом, лучше её выстелить плёнкой. www.koolinar.ru Снова дать подняться, на это уйдёт от 2 часов и более. www.koolinar.ru
- Разогреть печь до максимума, поставить туда пустую чугунную кастрюлю с крышкой, или же просто с толстым дном, пусть она прогреется как следует, минут 15. www.koolinar.ru
- Аккуратно вынуть горячую кастрюлю и переложить тесто, предварительно присыпав дно мукой. www.koolinar.ru Накрыть крышкой и поставить в печь на 15 минут, после понизить температуру до 180 градусов, снять крышку и допечь ещё 25 минут. www.koolinar.ru
- Готовый хлеб вынуть из формы и оставить в горячей, но выключенной духовке до её остывания. www.koolinar.ru