Рецепт бездрожжевого хлеба со злаками: 12
Ингредиенты: 1
- 100 г ржаной муки; 1
- 20 г семечек подсолнечника; 1
- 30 г молотых хлопьев 5 злаков; 1
- 10 г ржаного солода; 1
- 70 г молочной сыворотки или молока; 1
- 2 желтка; 1
- 6 г разрыхлителя; 1
- кориандр по вкусу. 1
Для посыпки: пшеничные отруби, молотые овсяные хлопья, кунжут, семена льна. 1
Приготовление: 1
- В миске смешать все сухие составляющие. 1
- Желтки слегка взбить вилкой вместе с сывороткой или молоком. 1
- Добавить к сухим составляющим и замесить тесто. 1
- Выложить полученное тесто на силиконовый коврик или пергамент, обильно присыпанный отрубями, молотыми хлопьями, льном и кунжутом. 1
- Сформовать хлеб, сделать надрезы. 1
- Поставить хлеб в холодную духовку и готовить при температуре 180 °C 25–30 минут. 1
Ещё один рецепт бездрожжевого хлеба «8 злаков» на быстрой кефирной закваске: 3
Ингредиенты: 3
- кефир — 1 ст.; 3
- мучная смесь 8 злаков (или смесь пшеничной и ржаной муки с добавлением семечек и орешков) — 2,5 ст.; 3
- соль — 1,5 ч. л.; 3
- растительное масло. 3
Приготовление: 3
- В миске смешать кефир и муку с солью, оставить при комнатной температуре от 12 часов до суток, в зависимости от температуры. 3 Тесто должно увеличиться в 2 раза. 3
- Аккуратно вымешать тесто и переложить его в миску, смазанную растительным маслом. 3 Снова дать подняться, на это уйдёт от 2 часов и более. 3
- Разогреть печь до максимума, поставить туда пустую чугунную кастрюлю с крышкой или просто с толстым дном, пусть она прогреется как следует, минут 15. 3
- Аккуратно вынуть горячую кастрюлю и переложить тесто, предварительно присыпав дно мукой. 3 Накрыть крышкой и поставить в печь на 15 минут, после понизить температуру до 180 °C, снять крышку и допекать ещё 25 минут. 3
- Готовый хлеб вынуть из формы и оставить в горячей, но выключенной духовке до её остывания. 3