Для запекания свёклы для постного борща рекомендуется: 1
- Тщательно вымыть свёклу. 1
- Плотно завернуть её в фольгу прямо в кожуре. 1
- Запекать в нагретой духовке при температуре 160–180 °С около 1 часа до мягкости. 1 Время запекания зависит от размера корнеплода. 1
- Проверить готовность, проткнув свёклу ножом: если она мягкая, значит, готова. 1
- Достать свёклу из духовки и дать остыть. 1
Ещё один вариант запекания: 4
- Подготовить форму для запекания: застелить её фольгой блестящей стороной вверх по всему периметру и сформировать бортики. 4
- Тщательно промыть каждый корнеплод под проточной водой. 4 При необходимости использовать щётку с мягкой щетиной, чтобы удалить все загрязнения. 4 Если у свёклы остались стебли, их срезать так, чтобы оставалось пару сантиметров длины. 4
- Уложить подготовленную свёклу на фольгу в форму. 4
- Отрезать кусок фольги по размеру формы, чтобы закрыть свёклу. 4 Плотно защипнуть края по периметру. 4
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов. 4 Установить в неё форму со свёклой и запекать в течение часа ориентировочно. 4 Возможно, времени на запекание потребуется больше или меньше — это зависит от размера корнеплодов. 4
- Для проверки готовности слегка приоткрыть фольгу и проткнуть свёклу тонким ножом: если лезвие входит без сопротивления, то корнеплоды готовы. 4
- Достать свёклу из духовки и переложить на тарелку для остывания. 4 После этого она легко чистится. 4
В кожуре запечённая свёкла может храниться в холодильнике в течение трёх-четырёх дней. 4