При выборе копчёной скумбрии в магазине стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Кожа. 1 Она должна быть блестящей, гладкой, насыщенного золотистого цвета, без пятен, надрывов и царапин. 1 Если на боках видны светлые полоски, значит, была нарушена технология производства: в коптилку забросили слишком большую партию, отчего рыба не прокоптилась со всех сторон. 3
- Консистенция. 3 Тушка скумбрии холодного копчения должна быть плотной, нежирной, немного присушенной, без лишней влаги. 3 Слишком мягкая консистенция должна насторожить: технология изготовления явно была нарушена, либо рыба уже несвежая. 3
- Аромат. 3 Он должен напоминать запах древесного дымка. 3 Если запаха почти нет, значит, рыбу недостаточно прокоптили, или она слишком долго лежала на прилавке магазина, и аромат просто выветрился. 3
- Отпечатки на коже. 1 Если на коже есть отпечатки в крупную или мелкую клетку, значит, рыбу коптили натуральным способом. 1
Также при выборе рыбы важно узнать дату изготовления, состав и срок годности. 2