Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке в кастрюле и избежать пригорания, рекомендуется следовать таким шагам: 13
- Выбрать и подготовить крупу. 1 Лучше всего подходит круглый рис. 1 Крупу нужно тщательно промыть, можно в дуршлаге под струёй воды или в миске, меняя несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. 1
- Поварить крупу в воде. 1 Промытый рис пересыпать в ковшик или в кастрюлю и залить 2 стаканами холодной воды. 1 Поставить на огонь и довести до кипения. 1 Как только вода начнёт кипеть, уменьшить огонь и варить кашу 6–7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. 1 За это время жидкость должна впитаться в рис практически полностью. 1 Крышкой накрывать не нужно. 1
- Влить молоко. 13 Влить в ковшик с рисом 2 стакана холодного молока и варить, часто помешивая, до полной готовности — примерно 20–25 минут. 1
- В конце варки подлить оставшийся 1 стакан молока. 1 Но не всё сразу, а порциями — таким образом довести кашу до нужной консистенции. 1 При этом нужно учитывать, что каша, настаиваясь, со временем станет более густой, поэтому следует брать жидкость с запасом. 1
- Добавить соль и сахар по вкусу, немного ванилина для аромата. 1 Дать прокипеть и убрать с плиты. 1
- Дать молочной рисовой каше настояться под крышкой 5–10 минут. 1 Можно сразу бросить в кастрюлю кусочек масла или добавить его уже в тарелки. 1
Для варки риса на плите лучше использовать кастрюлю с толстым дном. 4