Для приготовления водяного ореха (чилима) можно воспользоваться следующим рецептом: libryansk.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Орехи залить водой и активно перемешать толкушкой, чтобы отбить колючие шипы. libryansk.ru
- Поставить кастрюлю на огонь (плиту или костёр). libryansk.ru
- Через 40–50 минут разварившиеся плоды достать и от них с лёгкостью отломятся колючки. libryansk.ru
Ещё несколько рецептов с чилимом: vk.com
- Пюре из чилима. vk.com Понадобятся: чилим — 200 г, молоко — 150 г, сливочное масло — 15 г, сахар — 5 г, соль по вкусу. vk.com Очищенные ядра чилима нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть и варить 30–40 минут. vk.com Затем протереть через сито вместе с молоком, добавив масло, сахар и прогреть, помешивая. vk.com Готовое пюре можно использовать как гарнир к блюдам из мясных продуктов и птицы, а также как самостоятельное блюдо. vk.com
- Чилим в молоке. vk.com Понадобятся: ядра чилима — 200 г, молоко — 100 г, сливочное масло — 15 г, мука — 5 г, сахар — 5 г, соль по вкусу. vk.com Подготовленные ядра чилима залить молоком и варить 30–40 минут до мягкости. vk.com Добавить сливочное масло, смешать с мукой, солью и сахаром, всё хорошо размешать. vk.com
- Тушёный чилим с яблоками. vk.com Понадобятся: чилим — 100 г, яблоки — 100 г, сливочное масло — 15 г, сахар — 10 г. vk.com Очищенный чилим залить кипятком и тушить в закрытой посуде до готовности. vk.com Прибавить сливочное масло, сахар, яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарезанные тонкими дольками, и продолжать тушить, пока яблоки не станут мягкими. vk.com
Время варки свежего чилима — примерно 20–30 минут, запечённого — 15–20 минут. globalcook.ru Оптимальное время зависит от степени зрелости плодов: молодые плоды готовятся быстрее, чем более зрелые. globalcook.ru