Чтобы правильно пользоваться консервным ножом, в зависимости от его типа, следуйте таким рекомендациям:
- Классический консервный нож с деревянной рукояткой, зацепом, лезвием и упором: 1
- В любом месте по краю крышки банки острой частью необходимо проделать отверстие и расширить его так, чтобы в него вошёл клин. 2 Для пробивания крышки простого надавливания, скорее всего, будет недостаточно, поэтому можно осторожно ударить сверху по рукоятке. 2
- Упираясь средней частью в обод, необходимо совершать движения вверх и вниз с равномерным нажимом до получения прорези нужной длины (по всей окружности, чтобы убрать крышку совсем или до половины, чтобы её отогнуть). 2
- Ручной консервный нож с двумя ручками, валом, лезвием, клином и отверстием под крючок: 1
- Раздвиньте ручки и установите нож на кромку банки. 1
- Сведением ручек проколите банку и поверните вал по часовой стрелке. 1
Важно соблюдать осторожность, чтобы не пораниться о нож или острые края крышки. 5 Если вы сомневаетесь в собственных силах, лучше обратиться за помощью. 2