Несколько рекомендаций по подготовке рыбы перед жаркой:
- Разморозить рыбу. 14 Оптимальный вариант — размораживать медленно, без использования микроволновой печи или горячей воды. 4
- Очистить рыбу. 1 Если на тушке есть чешуя, её нужно счистить, двигаясь от хвоста к голове. 1 Чтобы чешуя не разлеталась, можно положить рыбу в просторный пакет. 1
- Выпотрошить тушку. 1 При этом важно не повредить желчный пузырь, иначе жареная рыба получится горькой. 5 После удаления внутренностей нужно промыть брюшную полость и убрать с её стенок чёрную плёнку. 1
- Разделить рыбу. 1 Тушку толще 2,5 см рекомендуется разделить вдоль, чтобы она равномерно прожарилась. 1
- Удалить голову, плавники, позвоночник и рёберные кости. 1
- Промыть и обсушить рыбу. 1 Филе нужно промыть и обсушить полотенцем со всех сторон, а целую тушку — ещё и изнутри. 1
- Посолить рыбу. 14 После обсушивания тушку нужно натереть солью со всех сторон и оставить на 10 минут. 4
- Приготовить панировку. 4 Чтобы получить вкусную корочку, рыбу можно обжаривать в муке, панировочных сухарях либо кляре. 4
Для жарки рыбы лучше использовать толстостенную сковороду без крышки, жарить на масле с высокой точкой дымления, и не перегружать сковороду. 1