Чтобы правильно подготовить мак для выпечки, нужно выполнить следующие шаги: 2
- Очистка и промывка. 2 Мак заливают холодной водой и ждут, пока зёрна осядут на дно. 2 Затем аккуратно сливают верхний слой воды вместе с плавающим мусором. 2 Мак перекладывают на мелкое сито и промывают под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. 2
- Варка до мягкости. 2 Промытый мак заливают кипятком, чтобы он был полностью покрыт водой, и оставляют на 10–15 минут. 2 Затем перекладывают мак в кастрюлю с толстым дном и варят на слабом огне, постоянно помешивая, около часа. 2 Можно использовать воду или молоко — выбор зависит от рецепта и личных предпочтений. 2 Важно не допустить пригорания, поэтому нужно следить за процессом и время от времени добавлять немного жидкости. 2
- Слив лишней жидкости. 2 После варки мак перекладывают на мелкое сито и дают ему стечь. 2 Для этого оставляют его на 30–40 минут. 2 Этот процесс позволит избавиться от излишней влаги, которая может сделать начинку жидкой. 2
Дополнительные советы:
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в воду или молоко для варки немного сахара, ванили или цедры лимона. 2
- Если мак используется для сладкой выпечки, то после варки его можно перетереть через сито, чтобы получить более однородную консистенцию. 2
Самый простой способ подготовить мак для выпечки — купить готовую маковую пасту, перетёртые семена мака, которые можно сразу использовать. 3