Чтобы правильно подготовить кишки для домашней колбасы, можно следовать таким рекомендациям:
- Для солёных кишок. 2 Нужно отряхнуть их от остатков соли, прополоскать и замочить в кипячёной воде комнатной температуры до достижения эластичности. 2 Затем заново промыть в чистой проточной воде, обратив внимание на цвет и запах. 2 Цвет должен быть светло-розовый, а запах — приятный мясной. 2 Несколько отрезков нужной длины (не более метра) проверяют на целостность под проточной струёй воды. 2 Если в оболочке есть полости, часть кишки обрезают. 2 Подготовленные кишки замачивают в слабом солевом рассоле на один час. 2
- Для сухих кишок. 2 Их предварительно отмачивают в охлаждённой воде. 2 Затем ингредиенты проверяют на целостность и замачивают в слабом растворе уксуса до получения эластичности. 2 После выдержки в растворе уксуса кишки промывают и приступают к набивке. 2
- Для замороженных кишок. 2 Замороженную оболочку размораживают, оставляя на ночь в холодильнике. 2 После разморозки её отмачивают в течение нескольких часов в подсоленной воде и приступают к начинению фаршем. 2
Также можно использовать уже очищенную и просолённую череву, которую нужно промыть от соли, вымочить 30–40 минут и обязательно промыть, особенно внутри. 1