Для правильного приготовления каравая рекомендуется следовать таким шагам:
- Подготовить ингредиенты. 1 Они должны быть одинаковой температуры (комнатной) и обязательно свежими. 1
- Просеять муку. 1 Лучше сделать это два раза, так мука станет лёгкой и воздушной. 1
- Замесить тесто. 1 Во время формирования готового изделия тесто нужно мять до 10 минут, чтобы устранить лишний углекислый газ и обогатить его кислородом. 1 Руки можно смазать растительным маслом, так тесто будет более податливым. 1
- Оставить тесто на 1–2 часа в тёплом месте, накрыв полотенцем. 1 Когда оно увеличится в 2 раза, повторно обмять и разделить на 2 части. 1 Из одной части скатать колобок, а вторую использовать для украшений. 1
- Выпекать каравай. 1 Желательно в середине духовки — так он равномерно пропечётся. 1 Чтобы предотвратить подгоревший верх, сверху можно положить фольгу или пергамент. 1 Если каравай будет выпекаться в газовой духовке, дополнительно снизу ставится широкая ёмкость с кипятком, так тесто не пересохнет. 1
- Когда изделие будет готово, оставить его в духовке на протяжении 15 минут, приоткрыв дверцу. 1 Когда хлеб остынет, переложить его на объёмное блюдо, застеленное полотенцем. 1
- Выпекать каравай при температуре 200–220 градусов, время зависит от объёма изделия. 1
Готовность можно проверить зубочисткой — воткнуть её в середину каравая и сразу вынуть. 2 Если она сухая, значит каравай готов. 2