Для получения растительного белка из гороха и других бобовых используют разные методы, например:
- Сухое фракционирование. agroserver.ru Бобовые культуры измельчают в муку с помощью ударных мельниц. agroserver.ru Затем частицы разделяют по различным физическим свойствам: размеру, массе или плотности. agroserver.ru Лёгкая фракция, которая получается в результате, является протеиновым концентратом, а тяжёлая фракция содержит крахмальный концентрат. proteintek.org
- «Мокрый» процесс. proteintek.org Муку растворяют в маточном растворе, затем путём сепарации отделяют нерастворимые вещества и осаждают протеин в кислой среде. proteintek.org После этого протеин ещё раз центрифугируют. proteintek.org Полученный изолят содержит примерно 90–95% протеина. proteintek.org
Также существует способ, при котором измельчённые семена гороха, смешанные с водой, вращают с высокой скоростью в барабанах из нержавеющей стали (центрифугах). novaprodukt.ru Центробежная сила отделяет белок от крахмала и волокна. novaprodukt.ru
При производстве изолята белка гороха обычно удаляют фитиновую кислоту, которая присутствует в семенах бобовых растений и злаков. novaprodukt.ru