Для получения растительного белка из гороха и других бобовых используют разные методы, например:
- Сухое фракционирование. 3 Бобовые культуры измельчают в муку с помощью ударных мельниц. 3 Затем частицы разделяют по различным физическим свойствам: размеру, массе или плотности. 3 Лёгкая фракция, которая получается в результате, является протеиновым концентратом, а тяжёлая фракция содержит крахмальный концентрат. 2
- «Мокрый» процесс. 2 Муку растворяют в маточном растворе, затем путём сепарации отделяют нерастворимые вещества и осаждают протеин в кислой среде. 2 После этого протеин ещё раз центрифугируют. 2 Полученный изолят содержит примерно 90–95% протеина. 2
Также существует способ, при котором измельчённые семена гороха, смешанные с водой, вращают с высокой скоростью в барабанах из нержавеющей стали (центрифугах). 5 Центробежная сила отделяет белок от крахмала и волокна. 5
При производстве изолята белка гороха обычно удаляют фитиновую кислоту, которая присутствует в семенах бобовых растений и злаков. 5