Вопросы к Поиску с Алисой
Капсаицин получают из острого перца методом экстракции. hitsauce.ru Для этого сухие плоды острого перца измельчают, мацерируют в дистиллированной воде и проводят экстракцию в 70%-м водном растворе этанола. cyberleninka.ru
Экстракт капсаицина — это маслянистая жидкость с выраженным красным или оранжевым цветом, содержание капсаицина в ней составляет 5–10%. hitsauce.ru В чистом виде капсаицин представляет собой кристаллический порошок белого цвета. hitsauce.ru
Также капсаицин можно получить синтетически, используя опубликованные способы. patents.google.com Например, по одному из методов реакционную смесь охлаждают до около 10 °С и подкисляют 3 н. НС1 до рН около 3, добавляют воду (200 мл), раствор экстрагируют этилацетатом (2х300 мл). patents.google.com Органические слои объединяют, промывают насыщенным солевым раствором (200 мл), сушат над безводным N2804 и фильтруют. patents.google.com Растворители удаляют в вакууме при температуре около 35 °С, получая масло светло-жёлтого цвета. patents.google.com Продукт очищают хроматографией на колонке с силикагелем (примерно 350 г), элюируя смесью 1:2 этилацетат/гексан. patents.google.com Фракции, содержащие нужный продукт, объединяют. patents.google.com Растворители удаляют в вакууме, получают масло светло-жёлтого цвета (масса=14,5 г) после сушки в вакууме в течение ночи. patents.google.com