Показатель КМАФАнМ влияет на безопасность пищевых продуктов следующим образом: превышение допустимых норм КМАФАнМ свидетельствует о недостаточной тепловой обработке продукта, нарушении санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения. 23
Это сказывается на качестве и безопасности пищевого продукта: возникает опасность снижения стойкости продукта при хранении и возрастает вероятность появления патогенных микроорганизмов — возбудителей пищевых отравлений и пищевых инфекций. 1
Кроме того, слишком большое число микроорганизмов приводит к тому, что продукт портится быстрее, чем истечёт формальный срок его годности. 5
Таким образом, КМАФАнМ помогает оценить, насколько на производстве соблюдаются санитарно-гигиенические требования, как хранится и перевозится продукт. 5