Несколько советов, как перевезти мясо, например свиной окорок, на поезде за 1500 км с минимальным риском «протухания»:
- Заморозить мясо. 24 Температура в толще мышц у костей при погрузке в рефрижераторные вагоны и контейнеры должна быть не выше минус 8 °С для говядины, баранины и козлятины и не выше минус 10 °С для свинины. 15
- Завернуть мясо в ткань, пропитанную уксусным раствором, и обмотать в несколько слоёв пищевой фольги. 2
- Положить мясо в термосумку. 24 Перед этим его также можно обложить льдом. 2
- Использовать подвагонные ящики. 3 В полу вагона в начале и в конце находятся люки, закрывающие эти ящики, температура в которых ниже, чем в вагоне, за счёт обдува наружным воздухом. 3
Также можно попросить проводницу положить пакет с мясом в специальный отсек между вагонами — это своеобразный холодильник. 3
Важно помнить, что перевозка скоропортящихся продуктов железнодорожным транспортом требует соблюдения санитарных правил и наличия санитарного паспорта. 16