Чтобы отличить свежие мидии от несвежих при покупке, нужно обратить внимание на следующие признаки:
- Для живых мидий: запах должен быть морским, а не рыбным. 2 Раковины должны быть целыми, без повреждений. 1 В идеале створки должны быть закрыты. 1 Если они всё же открыты, можно постучать по раковине или капнуть внутрь лимонным соком. 1 Если мидии начали закрываться, значит они свежие, если нет — лучше отказаться от покупки. 1
- Для варёно-мороженых мидий: ледяная глазурь должна быть в виде тонкой ледяной корочки. 1 На раковине не должно быть повреждений и жёлтых наплывов. 1 Цвет мяса должен быть светлым. 1 Чёрные оттенки говорят о несвежести моллюска. 1
- Для замороженных мидий: раковины также должны быть целыми, пахнуть моллюск должен приятно. 2 Если есть ярко выраженный рыбный запах, от покупки лучше отказаться. 2
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, рекомендуется обращаться к проверенным поставщикам. 1