Вопросы к Поиску с Алисой
Мидии открываются во время приготовления из-за ослабления мышцы-замыкателя. telegra.ph Она удерживает створки раковины плотно сжатыми. telegra.ph
При нагревании белки, из которых состоит мышца-замыкатель, начинают денатурировать — терять свою структуру и свойства. telegra.ph В результате мышца ослабевает, её способность удерживать створки раковины уменьшается, и они постепенно раскрываются. telegra.ph
Если моллюск умер до того, как его стали готовить, нагрев никак не повлияет на эту мышцу, так что раковина не раскроется. eda.ru
Важно отметить, что раскрытие створок — это признак готовности мидий. telegra.ph Если после приготовления некоторые мидии остались закрытыми, их употреблять не рекомендуется, так как это может свидетельствовать о том, что они были несвежими. telegra.ph