Чтобы отличить качественный сервелат от подделки при покупке, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет. 12 Ярко-красный цвет на срезе говорит о большом количестве красителей в составе. 1 Чем он бледнее, тем больше в составе продукта мяса. 1 Не допускаются красные вкрапления и неоднородность. 1
- Запах и вкус. 12 Колбаса должна пахнуть мясом. 1 Может присутствовать тонкий запах натурального дымка. 1 Если запах исключительно специй, вероятнее всего, колбаса сделана из некачественного мяса. 1 То же самое касается вкуса: должен быть отчётливо различим мясной вкус. 1
- Структура и оболочка. 12 Структура колбасы зернистая и плотная. 1 При нажатии пальцем батон не должен сильно пружинить и глубоко прогибаться. 1 Недопустимы вмятины от пальцев. 1 Также на качество колбасы указывает натуральная оболочка тёмного цвета: она сухая, неэластичная, без конденсата. 2
- Состав. 2 Добросовестные производители указывают подробный состав продукта на упаковке. 2 Должен насторожить неточный состав: например, если производитель указывает, что колбаса содержит говядину и свинину, но не уточняет количество. 2
- Срок годности. 1 Сервелат в холодильнике при температуре от 0 до 6°С может храниться максимум 30 дней. 1 В морозилке колбасу при −10°С можно хранить до 90 суток. 1 Чем продолжительнее срок годности, тем больше в составе консервантов. 1
Также можно проверить наличие соевой добавки: для этого нужно капнуть йодом на кусочек сервелата — если срез посинеет, значит, в продукте есть соевая добавка. 3