Чтобы отличить качественный сервелат от подделки при покупке, следует обратить внимание на следующие параметры:
  - Цвет.                                                                          vk.com                                                                                               ura-povara.ru                       Ярко-красный цвет на срезе говорит о большом количестве красителей в составе.                                                                          vk.com                       Чем он бледнее, тем больше в составе продукта мяса.                                                                          vk.com                       Не допускаются красные вкрапления и неоднородность.                                                                          vk.com                      
  - Запах и вкус.                                                                          vk.com                                                                                               ura-povara.ru                       Колбаса должна пахнуть мясом.                                                                          vk.com                       Может присутствовать тонкий запах натурального дымка.                                                                          vk.com                       Если запах исключительно специй, вероятнее всего, колбаса сделана из некачественного мяса.                                                                          vk.com                       То же самое касается вкуса: должен быть отчётливо различим мясной вкус.                                                                          vk.com                      
  - Структура и оболочка.                                                                          vk.com                                                                                               ura-povara.ru                       Структура колбасы зернистая и плотная.                                                                          vk.com                       При нажатии пальцем батон не должен сильно пружинить и глубоко прогибаться.                                                                          vk.com                       Недопустимы вмятины от пальцев.                                                                          vk.com                       Также на качество колбасы указывает натуральная оболочка тёмного цвета: она сухая, неэластичная, без конденсата.                                                                          ura-povara.ru                      
  - Состав.                                                                          ura-povara.ru                       Добросовестные производители указывают подробный состав продукта на упаковке.                                                                          ura-povara.ru                       Должен насторожить неточный состав: например, если производитель указывает, что колбаса содержит говядину и свинину, но не уточняет количество.                                                                          ura-povara.ru                      
  - Срок годности.                                                                          vk.com                       Сервелат в холодильнике при температуре от 0 до 6°С может храниться максимум 30 дней.                                                                          vk.com                       В морозилке колбасу при −10°С можно хранить до 90 суток.                                                                          vk.com                       Чем продолжительнее срок годности, тем больше в составе консервантов.                                                                          vk.com                      
  
 Также можно проверить наличие соевой добавки: для этого нужно капнуть йодом на кусочек сервелата — если срез посинеет, значит, в продукте есть соевая добавка.                                                                          lisa.ru