Чтобы определить качество чёрного байхового чая по внешнему виду, нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет и форма листьев. 2 Качественный чай должен иметь целые или слегка ломаные листья насыщенного тёмного цвета. 2 Листья не должны быть слишком светлыми или повреждёнными. 2
- Скрученность. 4 Чем прочнее лист при нажатии пальцами, тем лучше и выше сорт чая. 4 Если лист трухляв, плохо скручен или крошится, это значит, что чай низкого качества. 4
- Прочность листа. 4 Чем прочнее лист, тем лучше и выше сорт чая. 4
Также в чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также жёлтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси. 4