Название «байховый» происходит от китайского «бай хоа», что в переводе означает «белая ресничка». 25
Изначально так называли один из компонентов чая — едва распустившиеся почки, покрытые мельчайшими белыми ворсинками. 5 Считалось, что чем таких почек больше в чае, тем его сорт выше, а сам чай — ароматнее. 5
Китайские торговцы, предлагая чай русским купцам, часто повторяли «бай хоа». 2 Купцы, не знавшие китайского, решили, что загадочное слово означает высокое качество чая. 5 Так за рассыпным чаем закрепилось название «байховый». 2
Сегодня байховым называют любой рассыпной чай, состоящий из отдельных чаинок. 15 Байховым может быть как чёрный, так и зелёный, жёлтый и красный чай. 5