Несколько способов очистить карпа от чешуи, чтобы она не разлеталась по всей кухне:
- Почистить в пакете. 2 Положите рыбу в пакет и проводите все манипуляции внутри. 2 Возьмите её за хвост, чтобы голова была внизу. 2 Резкими движениями проводите ножом в направлении, противоположном росту чешуи. 2 Сначала очищаются бока, потом — брюхо. 2 После ещё раз хорошо помойте тушку. 2
- Почистить в воде. 2 Опустите рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). 2 Так чешуя тоже не будет разлетаться. 2 Дальше действуйте так же, как и в предыдущем способе. 2
- Очистить «чулком». 2 Понадобится острый нож. 2 Он аккуратно вводится в разрезы около головы между чешуёй и кожей, и она снимается целиком, будто чулком. 2 Это довольно длительный процесс, но точно гарантирующий то, что ничего не будет лететь по сторонам. 2
- Ошпарить горячей водой. 15 Это позволит быстрее удалить чешую. 5 Ошпарьте рыбу горячей водой, но не опускайте в неё, иначе она сварится. 4
Также желательно надеть перчатки и фартук для защиты кожи рук и одежды от чешуи и запаха. 5