Несколько идей, как улучшить вкус классической селёдки под шубой без использования майонеза:
- Заправка из сметаны и горчицы. 24 Для её приготовления нужно смешать 200 мл сметаны, столовую ложку горчицы и чайную ложку яблочного уксуса. 23 Пропорции можно выбирать по вкусу: для мягкого и нежного соуса добавить минимум горчицы, для любителей остроты — увеличить её количество. 4
- Соус из сметаны, яичного желтка, перца и горчицы. 3 Понадобятся 200 г нежирной сметаны, столовая ложка горчицы, один желток сваренного вкрутую яйца, соль и перец — по щепотке. 3 Все ингредиенты нужно смешать с помощью блендера. 3
- Творожно-йогуртовый соус. 3 Для приготовления нужно подготовить 200 мл натурального обезжиренного йогурта (по желанию его можно заменить кефиром), 200 г творога, 2 отварных куриных желтка, 2 чайные ложки сока лимона, такое же количество горчицы. 3 Соль — на свой вкус. 3 Всё тщательно смешивают с помощью блендера. 3
Также первые три слоя салата (картошка, селёдка и лук) можно смазывать не майонезом, а растительным маслом. 1 Оно лучше раскрывает вкус рыбы, а лук делает мягче и нежнее. 1