Чтобы улучшить консистенцию соуса бешамель, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Если соус слишком густой, его можно разбавить молоком. 3 Для этого нужно поставить соус на маленький огонь, начать с 1/10 объёма молока и постоянно помешивать. 5 Если соус стал достаточно жидким, можно остановиться, если нет — добавить ещё молока. 5
Если соус слишком жидкий, можно добавить немного смеси из растопленного масла и муки. 3 Для этого нужно поставить сотейник с соусом на огонь, добавить немного смеси и, постоянно помешивая, довести до кипения. 5 Затем убрать сотейник с огня и оценить консистенцию соуса. 5 Если она устраивает, можно остановиться, если нет — добавить ещё смеси. 5
Также можно уменьшить огонь до минимума и тушить соус, помешивая. 4 Это позволит уменьшить испарение и загустить соус, хотя на это уйдёт больше времени. 4
Важно учитывать, что по мере остывания бешамель начнёт густеть. 1